Перепады влажности по толщине материала

Количественный перепады влажности по толщине материала устанавливают по секциям послойной влажности, которые раскалывают на 3-5 полосок в зависимости от толщины материала. Боковые части полосок, равные примерно половине толщины доски, при анализе отбрасывают. Влажность определяют весовым способом. Степень неравномерности распределения влажности по толщине материала можно также устанавливать с помощью электровлагомера, иглы которого вводят в разные участки торцового среза доски.

Для досок толщиной до 50 мм разница во влажности боковых (взвешиваемых вместе) и средней полоски и будет перепадом влажности; при толщине досок более 50 мм за перепады влажности принимают разность между влажностью центральной и крайних боковых полосок. Влажность пиломатериалов, каждого их слоя может быть определена в отдельности.

Для оценки качества сушки по данному показателю из партии Материала берут не менее трех образцов для I категории и двух образцов для II категории. При III категории качества сушки также берут не менее двух образцов только в том случае, если высуженные доски (заготовки) поступают на ребровое деление (раскрой по толщине). Выпиливают такой образец от торца доски на расстоянии не менее чем десятикратная ее толщина.

Обычно рядом с образцами (секциями) на послойную влажность берут секции для определения величины напряжений. Силовые секции раскалывают на 2-4 полоски (в зависимости от толщины материала) ; секции из тонкого материала (до 50 мм) можно раскраивать на двузубые гребенки, а из толстого материала (более I 50 мм)-выпиливать четырехзубые гребенки с толщиной зуба не I более 4-5 мм.

Однако изготовление двух- и многозубых секций сложно и нормативы по камерной сушке предусматривают контролировать наличие напряжений путем раскалывания секции на полоски. На рис. 90 приведена схема раскалывания образца для установления напряжений в материале. Если между полосками, сложенными вместе по плоскости раскола, сразу же после раскола силового образца, а также выдержки в течение некоторого времени в теплом месте не будет просвета, то это свидетельствует об отсутствии в материале напряжений.

В пиломатериалах, высушенных по I и II категориям качества сушки, напряжения не допускаются. Если напряжения будут обнаружены, то материал подвергают термовлагообработке, которая способствует также выравниванию перепада влажности по толщине. В пиломатериалах, высушенных по III и IV категориям, напряжения не контролируют, однако при ребровой распиловке пиломатериалов, высушиваемых по III категории качества, напряжения контролируют. Поэтому перед выгрузкой из камеры этот материал подвергают термовлагообработке. Удовлетворительно проведенная обработка практически устраняет напряжения.

Серьезным дефектом при сушке является коробление материала. Для уменьшения коробления следует тщательно укладывать доски или заготовки в штабеля, добиваясь того, чтобы они были зажаты прокладками и находились под давлением вышележащей части штабеля. Слабо зажатые доски верхних рядов все же подвержены короблению. Поэтому в верхних рядах следует укладывать наименее ценный материал. Для предупреждения коробления можно укладывать на верх штабеля железобетонные плиты или применять другие приспособления. Во всех случаях зажимы или плиты необходимо снимать только после полного охлаждения материала (в штабелях). Так как узкие доски меньше подвержены короблению, то весьма целесообразно раскраивать пиломатериалы перед сушкой по ширине.

Смотрите также:

  • Подготовка оборудования камеры и материала к сушке
  • Контролирование процесса сушки
  • Сушка при неровной распиловке
  • Режимы сушки
  • Оптимальные режимные условия сушки
  • Сушка материалов экспортного назначения
  • Проведение сушки
  • Промежуточная обработка материала
  • Удаление влаги из камеры
  • Конечная термовлагообработка
  • Качество сушки пиломатериалов
  • Промежуточная обработка в процессе сушки
  • Используются технологии uCoz