Проведение сушки

Проведение сушки начинается с прогрева пиломатериалов теплым сухим воздухом перед загрузкой в камеру. Чем суше стены, потолок и пол, тем меньше будет потерь тепла при работе камеры. Перед началом сушки материал прогревают при закрытых приточных и вытяжных каналах с работающей вентиляционной установкой. В этот период необходимо предотвратить возможность сушки материала, допуская небольшую конденсацию влаги на нем. Контрольные образцы в результате прогрева не должны увеличивать свою влажность более чем на 1-2%.

Температуру сушильного агента в камере во время прогрева поддерживают на 8-10°С выше температуры первой ступени режима. Холодный материал влажностью более 30% начинают прогревать более сухим агентом сушки. Это значит, что в начале прогрева психрометрическая разность может быть значительной, затем ее следует постепенно уменьшать до 1-0°С. Если же влажность материала меньше 30%, то психрометрическую разность устанавливают по равновесной влажности древесины для полусухого материала. Например, если в камеру загружен материал влажностью всего 18%, а его прогрев производится при 70°С, то психрометрическая разность прогрева должна быть 3°С.

Ориентировочная продолжительность прогрева (часто называемого «пропаркой») при загрузке материала в неостывшую камеру составляет на каждые 25 мм его толщины для сосны и ели 2-3 ч, березы и ольхи - 5-6 ч, бука, дуба и ясеня - около 10 ч. Время отсчитывается с момента достижения в камере параметров прогрева, заданных для данного материала.

В паровых камерах материал часто прогревают неправильно, впуская в камеру только увлажнительный пар, без предварительного прогрева холодного материала и оборудования камер. В результате оборудование и стены камеры вскоре становятся мокрыми и пока они не прогреются, холодные пиломатериалы впитывают образующийся конденсат, увеличивая свою влажность. В этом случае прогрев следует производить с предварительно включенным калорифером на время, необходимое для прогрева холодного материала и оборудования камер. Состояние агента сушки, входящего в штабель, должно соответствовать заданному режиму. Для рядового материала могут допускаться отклонения температуры ±3°С. При сушке ответственных материалов эти отклонения уменьшаются.

При регулировании температуры и психрометрической разности в камерах сушильщик должен иметь при себе предыдущие записи, чтобы знать, нарастает или падает температура и психрометрическая разность, и в соответствии с этим регулировать. Если нужно поднять температуру, когда она постепенно нарастает, приоткрывать больше вентиль не следует, хотя температура и не достигла заданной.

При появлении в материале значительных напряжений сушку временно приостанавливают и материал подвергают промежуточной обработке воздухом повышенной температуры и влажности, (термовлагообработке). Промежуточную обработку в процессе проведения сушки применяют обычно для пиломатериалов твердых лиственных пород и крупных сечений хвойных пород. Обработка сосновых и еловых пиломатериалов, например толщиной 75 мм, продолжается до 15 ч, в зависимости от предъявляемых к ним требований. При сушке рядовых хвойных пиломатериалов толщиной до 60 мм по III категории качества эту обработку не проводят.

Смотрите также:

  • Подготовка оборудования камеры и материала к сушке
  • Контролирование процесса сушки
  • Сушка при неровной распиловке
  • Режимы сушки
  • Оптимальные режимные условия сушки
  • Сушка материалов экспортного назначения
  • Промежуточная обработка материала
  • Удаление влаги из камеры
  • Конечная термовлагообработка
  • Качество сушки пиломатериалов
  • Перепады влажности по толщине материала
  • Промежуточная обработка в процессе сушки
  • Используются технологии uCoz