Конструкции конденсатоотводчиков

Из различных систем конденсатоотводчиков, в лесосушильных установках применяют гидростатические (поплавковые) и термодинамические. Поплавковые конденсатоотводчики бывают двух типов - с открытым и закрытым поплавками. Первые называются конденсационными горшками. Это самый распространенный тип конденсатоотводчиков.

Рассмотрим принцип действия конденсатоотводчика с открытым поплавком. Внутри корпуса, закрытого крышкой, находится поплавок, представляющий собой стакан, ко дну которого прикреплен стержень с запорным клапаном на верхнем конце. Стержень и клапан перемещаются вверх и вниз внутри трубки. В корпус конденсатоотводчика поступает конденсат с примесью пара. Когда конденсат скапливается в нижней части корпуса, стакан поплавка всплывает, закрывая клапаном выход пара и конденсата через верхний канал в конденсационную сеть. По мере наполнения корпуса конденсат переливается через край внутрь стакана и последний опускается на дно. При этом клапан открывает отверстие, через которое конденсат получает выход в спускную конденсатную линию по трубке. Как только уровень конденсата в стакане понизится, поплавок снова всплывет и закроет клапан.

Таким образом, исправный конденсатоотводчик выпускает только конденсат, задерживая пар. При этом слышится характерный звук пощелкивания, когда поплавок занимает верхнее и нижнее положения. По этому звуку можно судить об исправности горшка.

Конструкции конденсатоотводчиков с открытым поплавком устанавливают на твердой горизонтальной площадке по уровню так, чтобы было обеспечено свободное, без заеданий, перемещение вертикального стержня поплавка. Обязательным является устройство обводной линии, дающей возможность снимать горшок для ремонта, и установка контрольной трубки с вентилем, позволяющей время от времени проверять исправность действия горшка.

При исправном состоянии конденсатоотводчика, когда открывают вентиль, из контрольной трубки вытекает горячий конденсат с небольшим количеством пара. Если же из нее выбивается почти один пар, то это означает, что горшок не исправен и требует ремонта. Если из трубки идет охлажденный конденсат с температурой ниже 100°С, значит горшок не успевает справиться с пропуском конденсата. Если конденсат перед горшком остывает в середине и в конце процесса сушки, недостаточна пропускная способность конденсатоотводчика.

Термодинамические конденсатоотводчики проще по устройству и меньше по габаритам. Поэтому они получили широкое распространение. Действие их основано на различии свойств пара и жидкости умеющих разную плотность, а следовательно, и объем. Из одного кубометра пара получается около одного литра конденсата. При определенной разности давлений через отверстие малого диаметра легко выпустить жидкость. Но для того чтобы пропустить через это отверстие в тысячу раз большее по объему количество пара, потребовалось бы развить огромную скорость и преодолеть очень большое сопротивление. Поэтому при наличии смеси пара и жидкости перед отверстием диаметром в несколько миллиметров пар практически не сможет пройти через него, пока не будет удалена вся жидкость. Каждому сечению отверстия соответствует своя величина расхода при определенном перепаде давлений до и после конденсатоотводчика.

Конструкции конденсатоотводчиков термодинамического типа работают следующим образом: при поступлении конденсата внутрь полости корпуса диск приподнимается, открывая проход конденсату через кольцевую камеру корпуса и далее на выход. При поступлении в конденсатоотводчик пара, скорость которого очень велика по сравнению со скоростью конденсата, под диском образуется вакуум и диск прикрывает отверстие, оставив незначительные зазоры. Часть пара поступит в пространство над диском и прижмет диск к седлу. По мере остывания пара и накопления конденсата крышка снова приподнимается и открывает выход конденсату.

Термодинамические конденсатоотводчики требуют аккуратной установки с соблюдением горизонтального положения диска. Преимущество заключается в возможности регулирования с помощью игольчатого клапана величины отверстия для прохода конденсата, что расширяет диапазон производительности прибора и позволяет точно настроить его на заданный расход конденсата. Установка его проще по сравнению с другими конденсатоотводчиками, так как в данном случае не требуется строго соблюдать вертикальность корпуса.

Смотрите также:

  • Строительные ограждения камер
  • Загрузочные двери камеры
  • Калориферы и увлажнительные устройства
  • Применение калориферов
  • Конденсатоотводчики
  • Вентиляторы
  • Осевые вентиляторы
  • Центробежные вентиляторы
  • Устройства для внешнего воздухо- и влагообмена в камерах
  • Воздухонаправляющие экраны
  • Электродвигатели
  • Топки для газовых лесосушильных камер
  • Смазки и смазочные устройства
  • Используются технологии uCoz